Gerhard Döhler plaudert aus seinen Erinnerungen und Erzählungen: „ Opa Arno hatte damals schon die Gastwirtschaft und eine Fleischerei „zum Felsenkeller“ in Hauptmannsgrün – der Grundstein für das Handwerk war gelegt.“ Gerhard Döhler sen. wollte und musste es auch versuchen, da Arno Döhler aus dem Krieg nie heimkehrte. Den Meistertitel erhielt Gerhard Döhler sen. schon mit 19 Jahren im Jahre 1955. Auf eigenen Beinen sollte sein Mut zur Veränderung trotzdem stehen. So entschied er sich zusammen mit seiner Frau – kennengelernt in der Berufsschule- Sie: Fleischerfachverkäuferin- Ute Döhler, am 03.April 1956 zu einer eigenen Fleischerei in Netzschkau. Der Übergeber des Hauses in der Ludwig-Uhland-Straße 1 war selbst Fleischer und somit voller Stolz sein Handwerk fortleben zu lassen. Mit einem Gesellen, einer Verkäuferin und einem Lehrling startete ein langer Erfolgsweg.